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メドレーリレーの第 3競技者から第 4競技者への引継ぎに関するルールの捉え方について 

 

先般行われた第 15回全日本学生ライフセービング・プール競技選手権大会において、メドレーリレ

ーの第 3 競技者から第 4 競技者への引継ぎに関するルールに複数の解釈があることが発覚しました。

本件について競技審判委員会での協議及び ILS競技規則委員会への確認の結果、今後は以下の通り判

定することとしますのでお知らせします。 

 

記 

 

■競技規則内、当該箇所抜粋 

・英語版 

17.1 Event description 

D. The fourth competitor: The fourth competitor (with fins) is in the water with at least one 

hand in contact with turning wall/edge or starting block, dons the harness. 

The fourth competitor may make touch or grasp the rescue tube, its harness or line with 

one hand, before the third competitor has touched the turning wall/edge but must have at 

least one hand on the turning wall/edge or starting block until the third competitor touches 

the edge. 

 

・日本語版 

17.1 競技の説明 Event description 

D. 第 4競技者：（フィンを装着した）第 4競技者は，水中に於いて少なくとも一方の手で折返し壁

/縁又はスターティングブロックに触れ，ハーネスを着用する。 

第 4競技者は，第 3競技者が折返し壁/縁にタッチする前に，レスキューチューブ，そのハーネス又

は紐に一方の手で触れる又は掴んでもよいが，第 3競技者が縁にタッチするまで折返し壁/縁又はス

ターティングブロックに少なくとも一方の手を接触させておかねばならない。 

 

 

 

 

 



■発覚の経緯 

先の競技会における当該種目開始前のテクニカルオフィシャルによるルール確認の際、上記競技規則

の第 1文の赤字の箇所はこれまでの判定基準とは異なるのではないかとの指摘があった。 

従来は第 3競技者が折返し壁にタッチした後であれば第 4競技者は折返し壁から手を離してハーネ

スに触れてよいと判断していたのだが、第 1文には、第 4競技者はハーネスを着用する際少なくと

も一方の手が折返し壁と接触し続けてなければならない（ハーネスを着用する間は第 3競技者が折

返し壁にタッチした後でも折返し壁と手を接触させておかねばならない）と書かれていることが判明

した。 

ところが第 2文には、第 3競技者が折返し壁にタッチした後であれば第 4競技者は壁から手を離し

てよいことが書かれており、第 1文と第 2文の内容に矛盾が生じていることも確認された。 

本件について大会終了後、競技審判委員会にて検討、及び国際ライフセービング連盟（ILS）の専門

委員会に確認したところ、以下の見解が示されたことから、従来の判定基準から変更はないものとす

る。 

 

・第 4競技者は、水中に於いて少なくとも一方の手で折返し壁/縁又はスターティングブロックに触

れた状態で待機する 

・第 4競技者は、第 3競技者が折返し壁/縁にタッチする前に、レスキューチューブ、そのハーネス

又は紐に一方の手で触れる又は掴んでもよいが、第 3競技者が縁にタッチするまで折返し壁/縁又

はスターティングブロックに少なくとも一方の手を接触させておかねばならない 

・第 3競技者が折返し壁/縁にタッチした後であれば、第 4競技者がハーネスに触れる際、折返し壁

/縁に手を触れておく必要はない 
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